注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

旅遊成風 宜重減少汙染及生態研究  

2006-05-16 23:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006.05.12

 

 

  北京初雨,牡丹已謝,芍藥漸次登場,紫藤亦甚爛漫,不料春已盡了,北方還有此等風情。

 

  由北京飛杭州,雨意更濃,西子湖畔,輒令人徘徊不忍遽去。但我無法在此盤桓,必須趕赴無錫,故隨著雨勢迤邐而往。

 

  按理說,春末而楊梅雨季尚未來到,不應南北都在下雨。可是如今天候不正,五月才動驚蟄之雷,穀雨卻延至夏初,氣象簡直全亂了套,之所以如此,固然是全球氣溫變化之故,但大陸水土保持不良,更是直接因素。前陣子北方大風沙,便是其徵象之一,據水利部八日公佈的報告,竟有42個水土流失重點預防保護區、重點監督區及重點治理區。凡列名這三區的,情況當然都極嚴重,而其區域遍佈25個省區市,總面積高達230萬平方公里,占大陸總面積的23.2。而流失的水土面積有95平方公里,目前大陸是全世界水土保持最糟的地方,以上只是最嚴重的地區,若以全大陸計,則水土流失達356萬平方公里,超過國土總面積的三分之一,情況之惡劣,自不待言。

 

  關於這個問題,不必細述,大部分人都能領會。前此溫家寶舉行記者會時,周幼非先生驚動警衛,特意向溫提出的也就是這個問題。但此一問題也有另一面。

 

  例如杭州最近添了個新景區,就是上次我去玩的西溪濕地公園,此雖舊景(其中如兩浙祠人祠堂等,都是早已存在之景),但堙沒已久,整個濕地公園的概念及其整治,更是新東西。而這類濕地公園,並不是西湖一地之創意。全大陸我不清楚,而僅長江三角洲,在建造和規劃中的濕地公園,就多達16個,總面積約300平方公里。今年五一才開幕的紹興國家濕地公園,南京最近也有兩處已局部開放。另有無錫長廣溪、常熟尚湖、泰州薑堰市溱湖。據我聽聞:寧波、溫州、常州也都在規劃,全國則可能多達五十幾個。

 

  目前濕地公園不僅多,規劃也一個比一個大,如慈溪杭州灣那個,就有四十五平方公里。這種景象,一方面是大陸城市間發展競爭使然,有點一窩蜂,搞轟動效應。一方面則是對從前破壞水土之罪愆深感歉負,一種矯枉過正的調整。另一方面,則也不能不說是大陸民眾生活品質提升後,重視保健、休閒、自然的一種投射和需求。

 

  但濕地公園放在文化生態旅遊的概念中運作,仍是頗堪商榷之事,濕地旅遊成風,對濕地之生態保護,其實並非好事。它主要應將氣力用在減少汙染及生態研究上,旅遊應以此為主軸去規劃,這樣才不會讓人在欣慶之餘又替它捏一把冷汗!

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017