注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

教育回歸正途的契機  

2006-04-19 08:53:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005.09.15 

       

        九月九日再赴鞍山,專為看玉。由瀋陽轉去,已遲了一個多小時,抵鞍山已夜八時許。匆匆用過素齋,再趕去鞍山師院里仁館王登科兄處已十時許,葛海鷹副市長、台辦張春俊先生等皆在,候多時矣。寒喧略畢,即揮毫作字,亂寫了一通,談諧並作,聊以為戲。登科盛情,且為我浼崔玉慶先生治印二方,寫畢即鈐上。令我心中直呼苦也,此等糊塗筆墨,倘或流散出去,豈不讓真懂字的人笑破肚皮?

        子夜才告辭歸旅邸,陳可兄與廖明偉兄再拉我出來尋狗肉店。上次與翁玲玲林信華去韓國館吃狗肉,大為嗟賞,此次特再去。不料我點得不好,不見精采,倒是一頸狗脖子還不壞。只是邊吃邊聊,竟至二時半,酒氣上湧,困倦至極。

        十日早晨五時半即起,僅睡三小時。六時出發,往岫岩縣滿族自治區,盤山而行,如坐搖籃中。忽醒忽睡,遂到鈺龍玉石場,欒剛領我們去看新發掘的大玉,重百六十餘公噸。玉皮下,玉肌冰膚,輒不可掩。而滿山碎石,拾起凝睇之,皆玉也。且拾且觀,相與嘆賞,久之始歸。又一路顛回鞍山,疲累不堪。

        十一日赴華僑大廈,參加張愛玲研討會。張愛玲今在大陸,紅勝台灣,但開會仍不易,上海華東師大想開都還開不了。此次會,多虧金宏達大力促成。宏達近著《平視張愛玲》方出版。

        十四日開始去首都師大上課,講「國學入門」,久未教大一新生了,教來彷彿昔年在淡江教「國學導讀」「治學方法」時。此是實驗班,但仍有北大幾位學生遠道來聽,令我也不禁感動了。

        今則在北大講文化史專題。去年所講,以人為線索,今年則以文化之表現為經緯,因此去年聽過的人,亦可以再聽。

  另發一文回台,論教育改革事,文曰:

台灣大學日昨通過會議,表示要法學院加強對學生的品德教育。因為在律師考試時發生了國文科出拍馬屁題的風波,把陳水扁總統對台聯的講話公然入題,繼而又有法官檢察官索賄收贓等事,令台大深感我國法律教育已出現了嚴重問題。特別是台大法律系所培養之學生,包括總統、副總統、台北市長、行政院長、民進黨主席等,大抵位列要津,主導著台灣社會發展的走向。此類人若僅有術無德,對國家社會影響實甚鉅大,故台大切懲時弊,責令法律系必須強化其品德教育。

不惟如此,台大校長且表示整個台大的教育方針也將調整。因為該校曾舉辦發展策略研討會,達成了共識,認為該校校訓本是「敦品、勵學、愛國、愛人」,但近來方向已偏於勵學,只重知識。因此須重新提倡校訓做為核心價值,鼓勵學生誠信、正直、愛國、愛人。未來會有一系列措施落實此一改革理想云云。

我們很高興看見台大做這樣的反省。這不僅是台大對自己、對台灣整體教育的反省,也代表了教育界對我們黨政高層人物的評價。這些本應為民表率的人物,縱或不是法律系出身,也都受過高等教育,但其知識只幫助了他們獲取厚祿顯爵,並未令他們顯示為一個足資尊敬的人,玩法弄權,罔顧誠信,乃是社會上對這些人物的基本印象。台大培養了這麼多負面人物,當然有損其令譽,亦非當年辦教育之初心,故而以「君子反求諸己」的方式,表達懺悔。並示重新回歸教育本衷之意,自然是值得喝采的。

就教育本身來看,我們的教育也確應回歸此一正途。事實上,亦不僅台大在做,近日報導:元智大學就提倡雙導師制,並安排教授在宿舍值班過夜,俾便與學生在生活上多做接觸,言行親炙,以改善現有校園中師生關係冷漠、僅具知識販售意義,而缺乏涵茹教養功能之弊。可見現今大學偏於知識性,令學生在生活教養上無典範亦乏指導之病,各校其實都心知肚明,也漸有若干措施,希望能予扭轉。這些學校若能彼此合作,交流經驗,便不難在教育界形成一股自覺自清自省的運動。台灣的教改,改來改去,都在制度、教材、教法、入學方式、考試方法上面做文章,如今總算觸及到了一點內容實質,以及教育目標的問題,不宜輕忽放過!

此事,對領導層人物,也該有些警惕。雖說貴為總統或什麼大官,但誠信受質疑,治國又無方略,敦品、愛國、愛人都談不上,寧不愧對母校、愧對師友乎?

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017