注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

馬華政黨問題  

2006-04-18 17:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005.08.25 

 

        台灣國民黨的選舉,業已落幕,馬英九也已就任黨主席。但相對於國民黨權力結構重組之受到各界重視,馬來西亞目前的華人政黨大選,華人世界對之就冷漠得多了。無論海峽兩岸,抑或歐美華人社會均對此次選舉無甚報導與評論,更未成為華人社群眾所關心,茶餘飯後之話題。

        可是,在馬來西亞本地華人看來,此選舉卻非常重要,各方競爭也非常激烈。實際上,馬來西亞華人人數眾多,目前「馬華公會」係與「巫統」合作的執政黨,黨員人數達百萬以上,乃大陸台灣以外最大之華人政黨,或許實際黨員比台灣的國民黨還要多。馬華公會之外,還有反對黨「民政」,也與早期民進黨一般,高揭理想,扮演著強而有力反對黨的角色。如今兩黨又都面臨內部改選,重組本身之權力結構,也檢驗著黨路線是否應該調整的問題。而其選舉結果,也必因若干人(例如馬華公會中有些擔任部長副部長的人,落選後勢必牽動執政聯合政府之改組內閣)而令馬來西亞政局整體形勢之變化。

        現在,馬華公會已改選完畢,民政黨仍在選舉中。馬華公會仍由陳廣才、黃家定獲勝,但挑戰者蔡銳明也獲得35%的支持,這說明了華人社會內又出現改革的期望,黃家定、陳廣才未來領導馬華,料應對此提出新的政策,否則不足以饜服人心。

        馬華新的問題何在?一在舊勢力,即杜良實之實力仍然不容小覷,因此新的黃家定時代,可能不像馬英九這般,依然有可能會成為「林黃體制」。假若如此,新的馬華公會要適應新局,提出改革便不容易了。

        其次是馬華公會長期扮演巫統的「夥伴」角色,而實際上唯巫統之命是從,在支持華人權益、促進華人主體性方面表現軟弱,華人社會頗有批評。目前華人最擔心的有兩件事:一是華文教育能否維持,馬來西亞政府主張辦宏願小學,並用英文教數理,教總對此已決議反對,令人關切。另一事是政府倡議重提新經濟政策,要求民營企業必須切割30%股權給土著民族,並鼓勵以土著人士為企業負責人,這不啻是像華族企業奪產,影響巨大。馬華公會對此持何態度亦令人關心。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017