注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

南北遊方  

2006-04-18 17:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005.08.19 

 

           17日搬家。多日悶熱,亦於搬家後大雷雨一洗之,令人舒爽暢快。由清華搬至北師大,多歸生安鋒幫忙。搬畢,略收拾,檢點什物之際,同時亦檢點了平生,忽有寫一對聯之衝動。聯曰:

     曾為博士、經生、官僚、教授,人天師範;

     無非酒徒、劍客、才子、仙家,南北遊方。

看來這就是我啦!或許還要加上浪子、畸人、狂生、居士、羅漢、行者……等等,不過,反正「遊方」是不錯的,既遊於方之內,也遊於方之外。

        18日就南遊了。夜搭火車往上海。車上接到黃維樑電話,云已抵北京。他要來北京,我16日晚就知道了(楊宗翰16日來電,說已來北京,準備訪一狗肉店,邀我去喫。我說不用找地方了,我帶你去吧。遂約了去馬連良故居吃花江狗肉。夜雨微涼,清話伴肉,甚快。彼時他已向我預告了),但我無法等他,得先他一步到上海。18日早上顏崑陽、呂正惠率毛文芳、曾守正、胡衍南……等人去首都師大開會,我也只去聽了崑陽的演講便匆匆走了,未能盡「暫時地主」之誼,頗為慚愧,幸而見得朋友們都無恙,仍足歡喜。崑陽的論文,久未讀了,今見之,依然暢旺,不愧「顏大刀」之稱。

        到上海,是應許明之邀,來參加第四屆「亞洲研究學者大會」,此會1998年在荷蘭萊頓大學開,2001年在柏林,2003年在新加坡,今年在上海,有1200位參加,分300場,全世界主要的亞洲研究專家大概都會來,維樑兄也要來的。

        如此規模之大會,如今台北是見不著了。就會議說,像去年的北京論壇、今年這樣的會,其實都是大拜拜,學術意義有限。但城市推動此類會議,等於向全世界傑出學人介紹它自己,功能是別有所在的。千餘人之機旅食宿,所費不貲,亦足徵今日大陸在城市行銷上的大手筆。

        19日夜裡賀聖遂兄邀飯。上周我在北京,夜間忽接蔡浪涯電話,原來他們一干人等飲酒,席間談起我,便打了電話來。酒言酒語,不必細表。倒是賀兄提及88年我來上海送了一瓶洋酒給章培恆先生的糗事,遂令他笑話了。賀乃章先生弟子,現主持復旦大學出版社,電話中竟然談起我「論熊十力論張江陵」一文,謂乃當世論熊十力及論張居正最好的文章。我夙來自以為是如此的,但被人說破,仍不免小有虛榮。今相見,遂亦醉。醉中睡不著,起來看電視,竟見一劇,大府第門口,掛一大匾,曰,「洪天齊福」,嗚呼!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017