注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

傳統與現代化  

2006-04-18 17:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005.08.15

 

        在北師大參加「東亞價值觀」研討會,周桂鈿先生主持,會議主題是傳統價值觀如何現代化。我則說自清末民初以來,此議以滄桑數變。早期是一種韋伯式的講法,認為東亞傳統之價值,因與現代社會格格不入,故若不清除這些障礙,中國乃至東亞皆無法現代化。日本的明治維新,所走即此一路。中國五四運動,想走的也是這條路,胡適之「充分現代化」說、陳序經之「全盤西化」說,可為代表。這也是東亞國家政經社會發展的主流,在此強大洪流之下,傳統價值觀若想存活,便只能依附現代性,設法尋找它符合現代性之處,以求得存在的正當性,說某某價值亦具有現代性。不然,則想辦法看如何能使傳統轉化為現代。

        五六十年代,港台新儒家主要貢獻,就在於突破上述論式,強調傳統本身是有價值的。其價值,一在可補現代之缺,如徐復觀云現代人有「失性」危機,儒家心性之學恰可提供「復性」之道;二在可補強西方,如牟宗三去補充康德,講「智的直覺」,認為只有儒道釋才能達致真正的「國教」;三則是說傳統也可以開展出現代,如牟宗三的「良知自我坎陷以開出民主科學說」。

        新儒家這些講法,當然是希望能保住傳統價值。但八十年代以後,時移世異,傳統與現代之關係丕變,原因是西方現代社會之弊端已十分明顯,在西方已出現大量批評反省之文獻,甚且學派蔚起,其中就不乏回頭去探尋其傳統文化資源或取徑東方智慧,以謀改善者。在東亞,則日本及東亞四小龍之經濟又發展得很好,這種好,又被解釋為是結合了傳統文化價值的效果,以致原先被視為絆腳石的傳統價值,忽然鹹魚翻生,成了好東西,學界大談《論語》如何與算盤結合著去賺錢。

        韋伯式的論述,乃亦有了新篇。它本是說儒道佛都不像基督新教那般,具有「入世苦行」之倫理,故無法發展出資本主義;可是九十年代以後,就有余英時《近世宗教倫理與商人精神》那類的著作,推究禪宗、全真教、宋代新儒家均具入世苦行之精神,且謂明清商人倫理深受儒家之影響。

        由這些言論看,傳統價值觀之地位,實已大為提高。但若比較東西方,我們仍會發現情況頗異。在東方,大抵仍是以現代化為基調的,肯定社會應該現代化,傳統價值若無礙於現代化,甚且能有助於現代化,皆所歡迎。在西方,現代就常是貶義的,要批判、要糾正、要超越之。一部分後現代思潮即起於此。東方的傳統價值,亦在此一思維脈絡中被引入。

        我從前介紹過蘇馬赫(E. F. Schumacher)《美麗小世界》(Small is beautiful : economics as if people mattered)的「佛教經濟學」,見我〈佛教意理與企業管理〉一文,收入《人文與管理》一書。今當再介紹潘尼卡(Raimon Panikkar, 1918-)之說。此君乃西班牙天主教神父,但精研印度教佛教,後在美國講學,有著作五十餘種,在他《看不見的和諧》(Invisible harmony)一書中,他首先就從「對現代性的挑戰」來討論「默觀」,默觀、冥想、祈禱這類人內在的自由自主和諧和平狀態,就是他所說的看不見的和諧。他認為:默觀可以在以下幾方面「對現代人的基本假設提出挑戰,並對它們造成威脅」:一是向傳統的宗教性挑戰,從前的宗教都常把真正的生活價值放到另一個世界(彼岸或天堂)。二是向現代世俗主義挑戰,他們不信彼岸或天堂,但把最美好的生活期待於未來,所以擁有進步主義的歷史觀:明天會更好。三是要推動現代泛經濟社會的主要支柱價值,認為現實主義者從事的勞動沒什麼意義。四是反對現代技術對世界的干預,以及它表現的征服態度。五是質疑現代人的成功欲望,謂此類觀念使得「人的實現」與戰勝他人合而為一,受害者,是一個人有成就感的必要條件。

        默觀,與現代文明的基本傾向,完全背道而馳。可是,潘尼卡正是看重了它的背道而馳,因此持之以質疑顛覆現代。舉此例,或亦可供吾國論現代化者參考。

        晚上會議結束,周桂鈿先生安排我與日本幾位朋友一道去朝陽劇場看京戲。到了才知這個劇場以演雜技為主,只一小廳表演魔術或京戲,觀眾都是旅遊團安排的觀光客,因此戲也就不必問了。今日所排,乃三叉口、天女散花、十八羅漢鬥悟空,皆一句唱腔也無。前一齣尚見武打身手,後一齣直是雜耍。北京京戲文化之不自珍惜也,竟至於斯!

        今晚尤其可笑,三叉口,武生太胖、腿太短,打來不見精采,也就罷了。羅漢們鬥悟空,悟空耍棍耍圈甩刀,老是丟,滿場找棍子找圈兒。羅漢則亂翻跟斗。結果一人翻起來,褲子卻掉了下去,露出個胖大屁股,原來只穿了件小內褲,惹得眾老外掩口而笑,羅漢提起褲頭,狼狽遁去,戲遂不了了之。

        出來時,雷雨方歇,街上積水盈尺。北京雲遮霧翳,壓了好幾天,雨才下來,因此勢頭甚猛。據聞台北亦正風雨中,甚念。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017