注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

揚州遊  

2006-04-18 17:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005.05.11 

 

        在揚州,本為度假而去,故無任何友朋酬酢與學術行程,日與湖山為侶。大清早起去買生磨豆漿回來煮了喝,一元二元即可煮成一大鍋,又穠又香。然後泡一罐茶,出遊園林。中午回來小休,下午再找地方去玩。玩得累了,夜間納頭便睡。不識不知,任天而動,不亦快哉!閑時則坐窗前,讀近人筆記數帙而已。

        但應酬仍是免不掉的。八日為鄰居丁先生閨女于歸之喜。其女乃南大中文系畢業,在北京學戲劇,上學期來北大聽我上課,本學期又來清華聽。女婿亦東南大學高材生,刻在清華出版社工作,恰於此時返鄉結婚,我們當然要參加啦。

        我另寫了一幅對子,曰:「乘龍今見王逸少,有婦云是杜蘭香」。可是我亦不能終席,因為宣傳部長趙昌智也約了去茶樓小敘。至則陳文和、田漢雲、劉永明皆在。田漢雲已調至出版社,劉永明廣陵書社原有數萬片木刻雕板,近則移往成立雕版印刷博物館,變化亦皆不可謂小。陳文和已整理完《錢大昕全集》,近方在整理《王鳴盛集》,田漢雲則已出版《新編汪中集》,取閱一過,甚佩其工夫。

汪中文集,包世臣曾嫌汪中子喜孫不善整理,自任整輯之責,但讀之頗不見精采。余昔年亦因此而不甚重汪,以為狂生善罵負氣耳,平生著作,因遭逢不偶,故多未成,唯文采可觀罷了。今經重編輯比,才可以見汪氏學養之全。我論揚州學派,持論與揚州大學諸君迥異,但不能不佩服他們篤實的工夫。

        九日赴南京,回南師大清理什物。書籍皆打包,送吳穎文處保管,夜再驅車返揚州。十日則去揚州大學旅遊烹飪學院演講。

        我之好吃好玩,那是不用說的,與旅遊烹飪學校卻也另有些緣分。佛光校長卸任後,適逢高雄旅遊餐飲學校在找校長,有人來活動我,我正貪圖不幹校長的快活,豈能又入囹圄?因此就沒去。但我長年旅泊,於此道久具心得,見此等學校,自然便感親切,所以黃俶成來邀,立刻就同意了。

講什麼呢?講台灣的旅遊資源與旅遊事業。我曾出版過《遊的精神文化史》,也規劃過南華大學的旅遊事業管理學研究所,故能隨意扯扯。謂台灣旅遊事業有六大特點:(1)國民旅遊與休閒產業之結合;(2)社區總體營造與旅遊事業之結合;(3)原住民經濟發展與旅遊事業之結合;(4)生態環保與旅遊事業之結合;(5)民俗宗教活動與旅遊事業之結合;(6)旅遊與教育之結合。其實有點往自己臉上貼金,揀好處說之嫌;台灣旅遊界之亂七八糟,不堪聞問處,正與大陸相仿佛哩!

        講畢聚餐,即送上火車,一寐而抵北京。放下行囊,就去上課。因宋楚瑜今天來清華演講,故校園戒嚴,北大來上我課的學生被阻在外,打電話來聯絡方能進入。今日談周作人。課畢,李瓊來約下午採訪,云想談連戰宋楚瑜訪問大陸事,下午遂同去聊了一通。據她說,她是在北大聽某課時,聽人談起,介紹她來清華上我這個課的。

        夜,田青忽來電,說有個聚會,找我去。到了才曉得是一群民歌愛好者的沙龍。這群人原先都在網上論交,交流對音樂的愛好、對民歌的研究,如今約聚於北京。有人從四川來,有人從甘肅來,有人由廣東來,熱情可以想見。

其中也有山西左權盲人宣傳隊劉紅權等幾位。上次田青在中央音樂學院為左權縣這批盲人朋友辦音樂會時,我即去聆聽過,媒體譽為「瞎子阿炳」復見於今,今晚則又再聽他們唱了不少歌。且舉座皆知之、好之、樂之者,談民歌故實,唱各地風謠,析理論樂,令我疲累之餘,大感愉樂。最後他們倡議成立「民歌愛好者學會」,還選了一首會歌,轟唱而散。

我不能歌,但湊趣兒應不成問題,將來或許還可跟他們同去採風呢!田青上回喝酒時說起郁達夫一聯,我在揚州無事,正好為他寫了一紙,今晚就趁便帶給他了,聯曰:「曾因酒醉鞭名馬,生怕情多累美人」。   

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017