注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

失衡的教育  

2006-04-18 16:58:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005.04.27

 

        春天的北京,都說難過,忽風忽沙、乍暖還寒,刁蠻得很。但刁蠻的是情緒,穩定地釋放春情的,是個性。個性由哪兒看?由枝頭的嫩葉、草地冒起的小花看。黑色的樹枝,忽然就盈盈碧綠,散出無數翠葉。長楊高樹,尤其在發葉兒時,會蹦出一絮一絮楊花來,隨風四散。如烟似霧,又像雪片。風吹起,在地上滾,滾滾就滾成一個大絨球。那一樹樹的綠、一天空一天空的楊花、一地的絨絮,整個合起來倒像是我的夢。雖說是真的,看上去却像是假的。可惜我老了,傷春感春,已不合適,還是感事抒懷吧!

國科會日昨核定了大學追求卓越計畫的名單,計有台大等五校獲得。此項計畫於2000年度核撥了一百三十億,現在則是延續計畫。各獲雋學校對此莫不深表鼓舞云云。

我也很贊成大學應該追求卓越,但再看看下列新聞,或許大家便會有不同的感受。

一是高雄師大科學教育研究所調查全國六千多名國中高中生之科學素養,發現學生對手機、網路、收音機等固多了解,但對FMGPRSADSL等電訊知識卻多茫然,而且學生的科學素養與城鄉差距有絕對關係,可見教育資源分配亦大成問題。二是高雄旗山的圓富國中一百二十餘位國一學生,被發現有十分之一的人幾乎不識字,數學也幾乎不會小數點以下的加法。英文就更糟了,字母幾乎都念不出。據云是該校一名教師為報考研究所而怠忽教學所致。

把這些新聞拼合起來看,會發現我們的教育真是「朱門酒肉臭,路有凍死骨」。一邊廂在高喊追求卓越,瓜分大把經費;一邊,卻是不識之無,到了國中,還幾乎是文盲。不但有城鄉差距,亦有高教與基礎教育的差距。

為什麼會造成這種結果呢?難道只因一位教師不盡責嗎?先從這位教師談起。目前中小學教師不再具有教學熱忱,不再以從事基礎教育工作為職志,而熱中於報考研究所,以求早日「解脫」者,豈只此一教師而已?何以致之?考不上研究所的人,有許多人抱著數饅頭的心態,希望及早退休者,更不乏人,此又何以致之?

學生呢?到了國中還不識之無,基本運算及理解能力甚差者,更不會僅有圓富國中那一班。教育行政主管倘不隱匿病情,明白公告,社會大眾恐怕要吃驚得從椅子上跌下來。高雄師大做的,只是學生科學素養之調查,若更調查其他知識能力,亦會發現情況也一樣糟。

換言之,台灣整體基礎教育其實是很差的,問題甚多;但教育主管官署之政策,卻是發展高等教育。而在高教方面也同樣劫貧濟富、錦上添花,忙著蓋「一一大樓」,希望用錢打造出一個世界一流的大學或科研項目來,吸引鎂光燈聚焦效果,而對廣大農鎮民眾的基礎教育掉以輕心。基礎教育之不好,城鄉資源分配之不均,原因皆肇於此。官府諸公,對此當然別有見解,自以為得計,但我們要問:基礎教育不好,高教的一一大樓會建得牢嗎?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017