注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

說龔鵬程  

2006-04-18 16:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005.04.16 

 

晨起上網收信,看見有筆名犬馬者寫一文駁黃錦樹。其中談到學界頗有人暗中譏我不懂英文、不通西學,讓我感到甚為有趣。

懂英文與懂西學,乃兩回事,不知為什麼竟那麼多人分不清。台灣那些教授們的英文,據我看,頗多不及此地公園裡玩溜滑梯的小娃娃,或說高一點,跟放風箏的小孩兒相去不遠,起碼發音就沒人家好。但能說那些娃兒小孩就通西學嗎?此其一。

通西學,若均須自己去把西文搞懂,則翻譯一道便毫無作用也無價值。中國人通佛學,有幾個人是自己學好梵文巴利文再來談佛學的?若以為必須如此,否則便不能通,則玄奘大師昔年便不應花大氣力譯經了,他會逕去開梵文補習班。此其二。

第三,西學等於英文嗎?今日英文是什麼時代之產物?英美人士要懂西方文化,怎麼辦?也必須學古希臘文、古埃及文、古拉丁文嗎?誰不是逕由翻譯得來?

再說,英美治文學理論者,固多精嫻德文法文者,但絕不是都先去學好德文法文,才能學康德、談沙特,大抵也是利用譯本。且就是懂德文法文的人,也一樣還是要參考譯本。這才是人家參究其文化傳統之正道,只有咱們台灣,搞不清楚情況,以一種語言崇拜的拜物教方式在看這個問題,豈不可笑?

我中學都未必能通,何敢侈言通西學?但要到達我這種西學水準,台灣那些能說洋文的教授,恐怕有許多人也還得要再多讀點兒書。說我不知西方真正精采之處,故學問有局限者,也恐怕根本不曉得我到底遊弋於西方學問之海有多久了。哈哈,吾學多魅影幻相,豈是那麼容易看得穿的?

治學為何要多魅影幻相呢?難道是故弄狡獪以玩世嗎?

是的,為破時賢之執著,所以常有幻語。就像上文哈哈哈處,就仍是化身而非真身。因為那一笑,就流露出我蔑世輕狂之態,此乃故意以英雄而欺人。欺負你們都不如我,所以你們都罵我厭我,卻誰也不能奈何我,只敢腹誹背議說三道四,而學問誰也不堪比較。

如此欺人,聞者或為我所懾、或信我本領果然甚大,或不服氣,偏就要來捋虎鬚,也都是意料中事。但為何仍要那麼說?這就是因時俗執見太深,非如是不足以生反應、起思維。孟子曰:「說大人則藐之」,藐視人,當然不合乎中道,大人亦是人,何必藐視?只因此類人貢高我慢,故不能不以蔑視藐觀遣盪其所執。此即孟子之教法也。孟子常有此類言說與教法,所謂「吾不屑教誨之,是亦教誨之也」,皆偏鋒險著,不合中行。但有時亦不能不用此。且即用此,人亦未必即能悟,反而常因此而來記仇、報復。這也是無可奈何的事。

其實,做學問,旨在養心。爭勝負、鬥閑氣,乃是下乘。我之黽勉不已,成書六七十種,難道只為表演才學或和時賢較長短嗎?此即上述計較人我是非諸說之無聊處。我志在繼往聖開太平,傷世無道,故有意於著述,豈能稗販東西方學術如開南北貨商店?

又據《大毘婆沙論》云:修行到阿羅漢境界後,還有五種情形可能會造成退轉墮落,哪五件呢?(1)多管事業(2)樂諸戲論(3)好與鬥諍(4)喜涉長途(5)身恆多病。此稱為「 退法五事」。我多管事業、喜涉長途,都已大違阿羅漢道,令學問退轉不少,故不能再多陪學界諸公游談戲論、鬥諍磨牙了。

正看網,張鳳來。接我與洪修平、蔡曙山同往衛斯理遊玩。衛斯理即夫人母校,冰心也是此地畢業。湖光山色,每次我來哈佛都要趁機來逛逛,在湖邊閑步,此次也不例外。我以為湖景更勝於梭羅的華爾騰湖,惜時序尚早,林木仍未回綠,否則當更佳。同行者皆說:什麼時候找個名目來湖畔住幾宿吧!

湖畔不遠處,是該校宿舍,中庭草皮上,一群群女娃兒,僅著尺布寸縷,躺著享受陽光呢!

夜,王德威來,一同走路去啖龍蝦。說起昨日余秋雨之演講,相與一笑。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017