注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

大學校長遴選制  

2006-04-18 16:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005.03.24

 

教育部長杜正勝日昨表示:韓國已可聘請外籍人士擔任校長,相較之下,台灣大學法中對於校長遴選辦法的規定過於保守,因此考慮開放,將校長遴選權責交付校方自主。

這個方向是對的。目前大學法採校長兩階段遴選制,先由校內依大學法統一規範選出人選後,再送教育部遴選。大學法修正案,擬改為教育部直接參與,一次選出。現在教育部準備放手,讓各校自主,應視為教育「鬆綁」之一端。也是教育部在介入師大校長黃光彩案,鬧得灰頭土臉後,痛定思痛的改弦更張之舉。

但這個方向也不是沒有問題或風險的。例如公私立大學性質不同,是否一體適用?教育部與公立大學之關係,其實類似私立大學的董事會。如果在校長遴選一事上,教育部可讓公立大學自主討論選舉辦法,自行選出校長,則私校亦應可委由教授與學生本於大學自主自治之精神,去選出他們自己要的校長,而不必再任董事會把持。董事會只負責支援與監督的角色即可。但各私校董事會一向視學校為其私產,對此恐怕就不會乖乖聽教育部的。可是若公私立各行其是,開放之意豈不大打折扣?對私校教師與學生又豈公平?再說,公立大學不正準備法人化嗎?公立大學法人化,其實已與私立大學無異,大學校長遴選方式,焉能區隔為兩套?

其次,政策的開放精神可能會淪為放水態度。目前大學法之規範,固嫌呆板,但對校長之資格畢竟仍有其基本要求,例如需是教授、應具教育行政資歷等。過去在這樣的規範之下,大家尚且想方設法放水,不是訂退休政務官條款,讓不具教授資格亦無教育行政資歷之官僚可當校長;就是擴大對教育行政資歷的解釋;再則是安插親友教徒中只具此形式條件而毫無學術資望者去做校長。未來遴選辦法委由各校自訂,情況必然更糟。為免開放之美意變成放水的惡果,教育部開放各校訂立之遴選辦法其實仍應送部核定,且校長之資格只能調高,不能降低。否則各校假此開放之機,徇其私計鑽竇之巧,教育將伊於胡底?

至於外籍人士是否宜任大學校長,則非重點所在。台灣教育之寙劣,或許正因美籍華人之影響太大。故是否要找外國人來主持校政,不宜視為開放與否之指標。

 

晨抵南京,寫一稿如上,論大學校長遴選制度興革之事,發回報社。又開電腦看了一下校內的狀況。許久未看了,今因周春堤先生故世,感懷舊事,不免又上網去林美山BBS各版瀏覽的一番。看學生痛責董事會及學校之諸般作為,心如刀割。一所好學校,如今完蛋了;學生則既可愛,又可憐。溯自校長更迭風波以來,他們最無辜,而亦最無助。今因周公之逝,爆發積鬱。語雖骾切,卻多諍言讜論,甚或要組織「反招生聯盟」。然恐於大局無補,僅愈增主事者之怒而已,哀哉!


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017