注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

研究型大學擴招  

2006-04-18 16:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005.03.10

 

        赴河海大學演講,談台灣的素質教育。所謂素質教育,即台灣之通識教育也。胡吹亂蓋,講了兩個多小時。河海大學,乃大陸水利土木第一流之大學,新校區在江寧,甚為巍峨。想我昔年來此地覓校地,準備辦學時,牛首山一帶仍是一派鄉野風光,如今則別墅林立、高樓櫛比,真是另有一番滄海桑田之感。河海學生素質亦佳,講得頗為愉快。

        講畢,返城中校區,在其友誼山莊夜飯。山莊松、梅、木蘭皆美。有小樓,乃馬歇爾舊居。吃飯時,感慨萬千。

        今日,中研院院長李遠哲在立法院答詢時指出:台灣大學應予分級,目前被視為研究型大學的台大、清大、交大、陽明、中央、中山等校招生額度太少,每年僅收學生約一萬二千人,占學齡人口4%,本來應擴招一點五倍,達到學齡人口的10%。如此,不唯可以減輕升學壓力、放寬窄門,亦可提供社會更多優秀人才。教育部對其說亦表贊同,謂五年五百億補助研究型大學,正可配合此一方向。

        李遠哲是中研院長,但歷來我們絕少聽聞他對辦好中研院、提升我國學術研究方面有何高見,倒是不斷發表其教育改革主張。這些主張,凡經實驗過的,皆無成功之例,且均造成巨大傷害,迄今尚未復健痊可。現下,他又主張擴大研究型大學之規模,立法委員、教育部官員從而附和之,殷鑒不遠,難道我們還要再覆轍一次嗎?

        為什麼李先生之議不通亦不妥呢?目前台灣之大學招生比例,由於出生率不斷下降以致比例不斷上升,幾乎考生人人都可進大學。但大學因無法篩選學生,所以教學水準不斷下降。想改善這種困境,一是擴大生源基礎,例如廣收外籍生或大陸學生,否則便須鼓勵多生小孩。若做不到這些,第二條路,就是減少大學數量,辦學不佳者予以裁抑,或減少大學學生數,讓大學之教學資源適切用在學生身上。而不是像現在這般,看起來人人都讀了大學,但大學師資設備什麼都不足,卻招了一大堆學生。

        李先生及教育部恰擬背道而馳,擴大研究型大學規模。因大家都想擠進台大,所以台大乾脆就多招一點,人人都可讀台大,人人都是台大畢業。這是什麼邏輯?

台大等校,現在招這麼多,已經太多了。既超過了它的資源負荷量,這些學生中,也根本就有許多不具備讀研究型大學之資質與能力。再擴招一倍半,台大這些學校還能維持其品質嗎?向下沉淪之不遑,豈能向上提升乎?從前有軍閥,因見人打籃球搶得激烈,便讓人多扔幾個球進場去。現在為了減少升學壓力,就逕使研究型大學多招些學生,不是同樣的想法嗎?

        想我來大陸,時時要對大陸人胡吹台灣文教如何如何,而台灣此輩庸才卻位踞要津,亂搞一氣,令我說話時好不心虛也!

        今日燠熱,汗出如漿,春間少有此等氣候。夜則遽寒、起大風,已而暴雨,雷電繼作,轟隆不斷。查時曆,原來五日已是驚蟄,雷悶了幾天,到現在才發作,怪不得震響得緊。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017