注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

遊高淳  

2006-04-18 16:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005.03.08

 

         近日事忙,閑遊遂少,除一趟清涼山外,幾無可述者。昨始去高淳。

高淳建城,在吳王夫差前。楚克吳後,闢行宮,故又號楚王城,為伍子胥所破。秦置溧陽縣,明始以原縣中高淳鎮為縣名,其鎮乃稱淳溪。歷史久,遺事當然不少,羊角哀左伯桃故事就發生於此地,介之推墓據說也在。韓國漢文學之祖崔致遠在此地弔雙女墳、作詩及碑記,又為作〈仙女紅袋〉故事,在韓國更是著名(前二年韓國還組織了一團人來大陸,沿著崔致遠的行踪,一路憑弔之。馬仲可先生他們在麗水立了一座碑,據說還有一些周折)。附近還發掘了些漢墓,有不少畫像石。

        因時間有限,以上這些地方都沒法子去,只去了縣城老街。這是南京地區僅存的一條明清古街道,約三百餘米,建築具徽州特點。但亦僅是略存古意而已,無甚足觀。關王廟全是新的,年輕道士除習唱道曲外,看不出道法如何。街上土產,以羽扇、筍干、糕餅、鹹魚為主。除了大冬天一家家店舖都賣鵝毛扇之外,亦乏特色。倒是中午炒了幾道當地土菜來吃,大好!

        此地近茅山,我們江西南昌人拜的許遜真君,少年時學道的尋真觀亦在縣治,當另有道風可考,因聞小道士奏道曲有感,暇當再一考之。返,作〈楊仁山箋注道書考〉,楊仁山創金陵刻經處,提倡佛教,歐陽竟無、譚嗣同、章太炎俱出其門,為近代佛教著名大德,然今人孰知其亦嘗箋注道書耶?

        夜又乘車返北京,今早到。明晚又得再乘車往南京。如此奔波,真慘。

        今為婦女節,大陸女人放假。世上其實也有地方是有男人節的,傣族就有,此風應予推廣!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017