注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龔鵬程的部落格

文化在民間

 
 
 

日志

 
 
关于我

1956年出生于台北,籍贯江西吉安,是台湾佛光大学、南华大学两校的创校校长、中华武侠文学学会会长,现任卢森堡欧亚大学〈马来西亚校区〉校长,游历中国大陆,任北京大学、南京大学客座教授,北京师范大学特聘教授,四川大学讲座教授,作育英才无数、著作七十余种,为当今知名教育家。

网易考拉推荐

兼融中西清華園  

2006-04-18 15:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005.02.17    

 

        由香港轉抵北京時,大雪甫過,滿地積雪猶未化也。

驅車赴清華,稍事安頓,王小盾兄即來接待。縱酒傾談,踏雪而返。我準備在北京恢復「國際佛學研究中心」。小頓精研文學與音樂之關係,故略詢發展此一課題之可能性如何。

        我辦佛研中心,昔係由靈鷲山支持。發行《國際佛學研究》及《國際佛學譯叢》,且開設藏文、巴利文班,如昭慧等皆曾在彼處聽課。於十六年前的台灣,不啻歐陽竟無之支那內學院。在我去陸委會任職時,該中心也未停辦,直到我應星雲之請,籌辦佛光大學後才不得不離開。當時心道法師還親來我家,勸我勿去佛光山,續辦佛研中心及宗教博物館。我沒答應,但仍維持了一段時期,還推展了新興宗教研究等項目。如今回首,殆若夢然。

今年除夕,心道法師來電,邀去靈鷲山度歲。我於十四日上午與林明昌同去。明昌曩時亦曾任該中心副主任,但未去該山也已十餘年了。山上海霧天風,猶如昔日。聊天時,談及了再恢復佛研中心的事。故此次來北京,便順便談了起來。

        十七日生安鋒來,送了一冊他新出版的《霍米巴巴》。巴巴名氣甚大,但中文世界相關譯述卻極少,安鋒博士論文應儘早出版才是,此書僅小試牛刀耳。他又替我買了兩輛腳踏車,一同騎去熙春園午餐,王寧、高旭東、羅立勝都來了,聊起今年要辦紀念清華國學院八十年的活動,均有些感慨。

        清華當然是洋派的學校,跟北大不同。北大原本是吳汝倫辦的,因此校內多桐城耆宿。後來一變而成激進派之大本營,痛批桐城謬種、選學妖孽,林紓、林損等人相繼離開後,留日學生,包括章太炎、錢玄同、魯迅等人之影響力較大。清華則多是留歐美的。

但這些歐美留學生對中西文化之態度,反不像激進者那麼決絕,大抵比較屬於兼通交融性質,對傳統文化比較抱持溫情。因此像《學衡》派,雖創辦於南方,其大本營實在清華。講白璧德人文主義的吳宓、梁實秋也都在清華。國學院辦在這個洋學堂中,亦可見其學風之一斑。當時幾大導師,除梁啟超外,都有西學的背景,王國維鑽研康德、叔本華,陳寅恪採西方社會科學方法治史,且深入西方漢學之語言方法傳統,趙元任更不用說了。國學院之外,如聞一多、陳夢家也一樣治國學,精通甲骨、金文、神話、易經、尚書等,均可見兼攝中西,乃彼時風氣也。葉公超剛返國時,因只通西洋文學,國學根抵不夠好,還被譏笑了一陣。待他能談點中國學問了,眾人才覺得他也是「我輩中人」。

        這種現象,其實甚怪。不太懂西方的人拼命說要西化;比較了解西方的,則主張「舊學商量加邃密,新知涵養轉深沉」(朱熹語)。

他們所認識的西方也不一樣。前者所知之西方,較像西方的東方主義者所謂的東方那樣,是個「想像的他者」。以這種想像來迫促中國改革,要求中國變成那樣的想像之西方時,碰到清華這批留學生回來大潑冷水,說西方並不是這個樣兒,竟兀自惱怒了起來,痛詬諸君「保守」,豈非笑話?可惜在五四及以後那幾十年裡,整體社會風氣便是如此。說起來,大概只能歸於氣數罷!

        當然,出現這種結果也是必然的。因為根據想像來革命,遠比真正兼通中西容易得多。既便趨附,又能安頓急盼改革的熱情,比起冷靜地坐在書齋裡剖析中西、會通古今更能號召群眾,是無疑的。

        可是在革命熱情燒退了以後,這種文化態度的價值就彰顯了。大陸這些年重新評價陳寅恪、梁實秋、吳宓等人,就有這個意味。我自己也比較認同這種態度。但我的情形又不一樣,我是由國粹派逐漸轉變的。

        在我高中大學時期,為了把自己造就為一位國粹派,可真是耗盡了氣力,終於學會了做一名傳統文人、傳統經學家的全部技能,也養成了所有的脾性。我以此自豪,但爾後卻頗以此自悔。因為若我不那麼急著丟掉英文,我就可以了解更多西方的東西,觸類而長,對我的學問,定能大有裨益。往事不堪回首,與王寧、生安鋒等談起來,感慨自然也就多了。高旭東還問我出身到底是中文系抑外文系呢!真是的!

        夜小雪,出去買點文具,衣上撲滿了,如一粒粒碎鑽,粘了一頭一臉。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017